河南中医学院护理学实验中学

队伍结构

队伍结构

一、实验队伍组成模式

实验中心设主任1人,副主任1人,公开选聘。中心教学队伍主要由专职人员和兼职人员组成。实验中心主任李真教授全面负责中心建设、教学、研究和管理等工作。同时兼任实验课程负责人,参与教学与科学研究,学术水平较高,有丰富教学科研实践经验,热爱实验教学,管理能力强。副主任负责实验中心实验设备的购置、管理以及实验大纲的制定和实验教学的实施工作。实验中心专职人员19人,其中正高3人,占专职人员总数的15.8%,副高8人,占专职人员总数的42.1%,硕士以上学历12人,占专职人员总数的63.1%;兼职人员19人,其中正高7人,占兼职人员总数36.8%,副高8人,占兼职人员总数的42.1%,硕士以上学历者13人,占兼职人员总数的68.4%;整体教师队伍中的中青年教师占总人数的比例达60%。专职教师以实验教学和研究工作为主,兼任一至两门理论课教学工作;兼职教师以一门理论课为主,同时承担部分实验教学工作。为保证教学质量,拥有高能力、高水平、高素质的实验队伍,中心制订了科学的培养培训制度。对专职人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。临床兼职人员由护理学院从各科选派,承担学校护理学实验教学中心的实验课程的教学,并参与课程体系改革,并根据总体教学工作进行适当调整,达到动态平衡。

二、实验教师培养、培训制度

为保证教学质量,中心制定了科学的培养培训制度。具体如下:

1、根据教学内容要求,在实验教学前进行规范脱产培训和考评,合格上岗,对新进青年教师实行“导师制”,由实验课程负责人和教学经验丰富的实验教师对新上岗的青年教师实行“传、帮、带”;

2、每年拨出专款用于教师进修学习,教学中心至少每年2人次专职教师外出学习,参加各种培训班,选派优秀教师出国学习,专职人员必须有丰富的临床经验、过硬的临床技能和优秀的教学能力;定期开展先进教学方法的教师实践、实验教学和交流,确保教师始终掌握学科最前沿的信息和技能;定期举办病案讨论、专题讲座等学术活动,促进知识更新和进步。邀请国内外护理教育专家对我校教师进行专题讲座和教学技能训练;

3、实行“学历提升计划”和“英语水平提升计划”,设立了“中青年骨干教师学术交流基金”;每年有计划地支持1~2名教师在职攻读博士,提升护理学实验教学中心教师的学历层次。

4、每年至少委派和培养一名专职管理人员,负责本实验中心各实验室设备的利用、协调、维护和更新,管理人员必须有基本的操作技能和高度的责任心;

5、完善教师资格认证和能力考核制度,逐步建立实验室专职教师的职业生涯发展规划,尽快缩短我院在护理学专业人才培养方面与国际水平存在的差距。

6、中心自身通过组织实验教学研讨会,实验技术培训班,参加多种学术研讨会和高校教学仪器展销会,建立网络学术期刊等多种渠道,与省内相关单位、国内同行之间加强协作,及时获取各种新信息,保证实验教学质量。

总之,科学有效的政策制度保证了护理技能实验教学的教学质量,同时又充分发挥这些临床一线教师特长,教学过程中能够很好地结合临床护理实际,并能够结合临床护理工作实际对实验教学的课程设置、教学内容提出改革意见,促进实验教学改革。由此,中心形成了一支年龄、层次、结构、数量合理,责任心强、热爱实验课教学、勇于改革创新的教师队伍,以满足中心正常运转的需求,保证实验教学和管理的顺利进行。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved