河南中医学院护理学实验中学

队伍建设

对外建设

1.实验教学队伍建设规划

护理学实验教学中心实行一、二级管理相结合的实验教学管理体制,全面负责学校护理学实验教学工作。为整体优化组合实验教师队伍,从实验教学中心管理岗位设置、师资队伍年龄、职称、学历结构、提高教师素质等方面出发,我院确立了以学科建设为基础,以课程建设为导向,以现代化、国际化为标准,以建设能够满足21世纪护理教育需求的合格护理实验教师队伍为奋斗目标。

2.实验教学队伍建设相关政策措施

护理实验教学中心一直注重实验教学队伍的建设,制定了《护理实验教师队伍建设规划》、《实验管理中心主任任期目标和任务》、《河南中医学院护理学院实验室规则》等多项规章制度;同时,在学校推行人事制度改革的基础上,对实验队伍建设和实验人员管理制度进行了大胆探索,从制度建设、人员编制、实验教学管理等多方面实行了有效的改革。要求实验中心带教老师每年进行临床实践的时间不少于3个月。

(1)设置实验教师岗位:真正将实验课程从辅助地位上升到教学主体地位。

(2)建设合理化师资梯队:形成平均年龄35岁左右、以中青年教师为主的年轻化实验教学队伍;逐步提高教师中研究生及以上学历的比例,力争达到80%以上,中高级职称教师比例90%以上;提高高职称教师参与护理实践教学的时间及比例,承担实验教学管理任务。加强实验教学队伍的中、青年教师培养,适时地对中心人员进行调整和补充,有计划地招聘、引进年轻的、多学科的、高层次的教学、科研、技术人才,形成结构合理的实验教学师资梯队。

(3)制定了专、兼职教师的工作职责:一方面保证了教师的教学和教学研究的时间、精力,同时避免了临床知识更新快而教学内容陈旧的弊病;在经济分配及职称聘任上给予专职教师政策倾斜,以稳定教师队伍;管理上实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。临床兼职人员由护理学院与各临床医学院联系,选派实践经验丰富,理论水平高,教学能力强的科护士长及高年资护士担任,保障了实验教学的质量。

(4)提高教师教学、科研素质:积极鼓励和支持实验教师在职攻读硕、博士学位,以不断提高师资队伍高层次人才的比例;鼓励技术人员参加各类技术培训班,参加继续教育学习,不断提高业务水平。中心积极引导和鼓励高水平教师积极投身实验教学改革与研究,设立教改奖励制度,鼓励教学人员开展教改研究。中心还通过有计划派出学习,结合开展科研等方法,提高实验教师的理论知识与业务水平。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved