河南中医学院护理学实验中学

当前位置: 首页>>实验教学>>正文

实验教学

理念与改革思路
2012-08-08 09:56  

一、 我校实验教学相关政策:

根据我省中医药发展"十一五"规划和河南中医学院"十一五"规划提出的要求,我省将从传统"中医药大省"向"中医药强省"迈进。我校作为中原地区唯一的以中医药学为主,多学科协调发展的院校,义不容辞地担负着为中原地区中医药行业及护理领域提供人才支撑的重任。为保证教学质量,培养高素质人才,学校制定了多项相关政策:

《河南中医学院关于加强和完善教学质量保障体系的若干意见》、《河南中医学院课程建设的若干规定》、《河南中医学院课程建设评估实施管理办法》、《关于印发河南中医学院<关于实施本科教学质量与教学改革工程的若干措施>的通知等文件。同时为推动实验教学改革和实验室建设、强调加强学生实践能力和创新能力的培养,学校下发了《河南中医学院关于实验教学中心建设的指导意见》、《关于成立"河南中医学院实验教学中心建设与管理委员会"的决定》等文件,提出了实验中心建设的目标、建设内容、组织管理等指导意见,促进学校优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量。

我校从2002年开始进行实验室体制改革,对全校教学实验室的建设作了新的规划,学校以建设高水平教学研究型大学为目标,重视实验教学,明确以人为本、促进学生知识、能力和素质协调发展。为提高实验教学质量、培养高素质应用型人才、学校制定了《关于进一步加强我院实验课建设的实施意见》,对各专业实验教学进行了明确的定位,拟定了发展规划。

二、护理学实验教学中心的定位及规划:

护理学实验教学中心的定位是:

从护理本科专业人才培养体系出发,充分利用网络、多媒体、数字模拟技术等先进的技术手段,引进现代化先进护理仪器、设备、电子化模拟病人、标准化病人等,改革传统的实验教学方法,增添符合社会需求的实验教学内容,加强综合性、设计性、创新性实验,推进自主学习、合作学习、研究性学习,建立以能力培养为中心的,分层次、多模块、相互衔接的实验教学体系,使护理学实验教学中心成为本校护理专业学生、中西医结合及其他专业学生的实践及创新能力培养的重要基地;成为全省中医药护理人才继续教育的重要基地。

护理学实验教学中心的发展规划是:

(1)进一步整合教学资源,继续加强护理学实验教学中心建设,完善教学设备,在满足本科教育和继续教育需求的基础上,有效提高教学质量。

(2)深化实验教学中心的内涵建设,包括课程改革、教材建设和实验室管理。根据教学需要,逐年加大实验教学中心的经费投入,在基础护理实训室基础上完善重症监护、中医护理、内外妇儿等专科护理实训室,更新添置先进实验、教学设备,如多媒体按摩点穴电子人体针灸模型、高级综合模拟训练人等,实验教学中心将充分利用资源,根据人才培养总体目标和实验教学改革的总体要求,整合实验教学内容,和课程结构体系,创新实验项目,改革考核方法,引入新的实验教学方法,如情景教学法,编写各类实验教学指导教材。

(3)参照国家相关的执业护士考核规范等制度和法规,建立健全科学严格的实验教学中心的考核体系,努力成为中原地区有重要影响的护理教学训练考核中心。

(4)进一步完善基础护理实训室、中医护理实训室、内科护理实训室、外科护理实训室、妇产科护理实训室、儿科护理实训室、重症监护实训室、社区护理实训室、人文护理实训室的功能构建,承担护理学专业以及全校医学专业护理学技能训练的实验教学任务,实行实验室的功能转换与拓展。充分利用教学资源,在满足各专业、各层次学生护理临床技能实训需求的基础上,并逐步承担全省中西医结合护理人才继续教育的综合性技能训练任务,形成全省“中医专科护士”培训中心,为全省中西医结合护理人才的培养服务。

(5)开展实验教学的设计和研发、实验教学改革研究、实验教学资源的共享与建设、实验教学的实施与管理、教学研究活动、实验教学成果的推广应用。

(6)争创省级实验教学示范中心,将护理学实验教学中心建设成设施一流、设备先进、师资队伍精良、结构合理、全方位开放的实验教学环境,成为一个跨学科、综合性的集教学、科研、培训为一体的实践教学中心。

三、护理学实验教学中心的改革思路和方案:

实验教学改革思路:

(1)构建具有护理专业特色、以能力培养为核心、又相对独立的实验课程新体系。根据学科特点整合实验教学内容,形成基础护理、中医护理、内科、外科、妇产科、儿科专科护理、重症监护、社区护理和人文护理9个不同功能的实验教学模块,符合本科优秀护理人才需要。(2)开发设计实验教学案例及课件,从专科护理实验模块入手,将临床护理典型案例再现于实验教学课堂,根据专科护理特点编写实验指导教材。(3)进行实验教学方法和考核方法改革,建立以学生为中心的实验教学模式,逐步形成自主式、合作式、研究式学习方法。(4)借助实验教学中心优势资源,积极开展实验教学研究,总结实验教学研究成果,注重实验教学研究成果的转化和应用。(5)突出中西医结合护理专业特色,加强中医护理实训室建设,强化中医技能操作训练。(6)注重学生职业情感培养,注重培养学生沟通能力、评判性思维能力。

实验教学改革方案

1、梳理实验室管理体制:打破了传统的学科分类,按学科的特点和功能,统一规划,实行校级建制,校、院两级管理的模式,建立完善的管理制度,实现了"统一管理、资源共享"的开放型实验管理模式。由中心专职实验技术人员负责中心的资源管

理、实验室管理、实验准备、仪器设备的日常维护和维修等工作。

2、构建实验教学新体系:本着以素质教育、能力培养为核心,以创新为目的理念,对实验教学体系和教学内容进行了全面改革,打破了学科界线,将实验课从各学科中分离出来,进行了一体化设计,对原有的实验课进行融合与优化,组成相对独立的实验教学体系。根据学科特点和功能,构建了护理学基础、中医护理、内科、外科、妇产科、儿科、重症监护、社区护理和人文护理9个实验教学模块,涵盖护理学基础、中医护理学基础、急救护理学、妇产科护理学、儿科护理学、内科护理学、外科护理学、老年护理学、社区护理学、护理美学、护理评估、护理基本功等12门课程,以全面提升实验教学水平和护理人才培养的质量。

3、加强实验教学方法与手段改革:将现代教育技术引入实验教学中,利用先进的网络技术、信息技术、更新教学手段,开展信息化辅助实验教学,深入开展实验教学研究,根据培养目标和各实验教学模块的功能,优选实验项目,避免了学科间实验内容重复,并科学地划分实验层次,增加综合性、设计性、创新性的实验项目。医学模拟教育作为一种新的教学手段逐渐得到重视,医学模拟教育是指借助各种仿真模型和现代化、智能型的模拟技术创设出模拟患者和临床场景,代替真实患者进行临床护理教学和实践的教学方法。中心适时地提出了大力发展模拟技术、大量使用标准化病人的教学理念,先后进行了使用标准化病人、角色扮演、高级电脑模拟人开展情景教学、开展模拟器械训练、PBL教学等多项教学改革,强化技能训练,突出能力培养。

4、采用在职培养和人才引进相结合的方法加强队伍建设。培养及聘请了一批学科、学术带头人、技术骨干充实实验队伍,提高"双师型"教师比例。在实验队伍建设方面实行专、兼职人员相结合,实验教学人员和管理人员分开,培养管理专门化队伍,将高学历、高职称、高素质人员引入实验教学岗位,加强实验技术人员的培训,做到人员定编、定岗、定责,不断加强实验队伍建设。

5、根据培养目标和教学计划,编写实验教学大纲和实验指导,并注重将临床护理工作中的新资料吸收到教材中,使教材能够反映出最新的临床动态,并应用于实验教学之中。实验教材不断改革创新,有利于学生创新能力培养和自主训练。先进的教材是实现教学思想的重要载体。考虑到教材的更新需要一定的周期,为保持教学内容的先进性和连续性,针对各专业基本技能和临床综合技能要求,编写实验教程和实习指导,采用了自编的实验指导,使教材能够根据临床的最新进展不断改进和提高,同时也具有更强的针对性。在此基础上,针对实验教学和学生培养目标要求,健全和完善相关电子课件、多媒体设备、CAI教材,从形式和内容上进一步促进学生学习的主动性及师生互动性。并制作标准操作的电化教学和多媒体教学软件,使学生的专业基础技能和综合素质得到规范培训,以确保学生进入各专业实习时有良好的基本理论知识和规范化临床操作能力。

严格按照教学指导思想修订和完善实验教学大纲,转变实验教学模式。重视教学内容改革,不断更新实验项目,教学内容注重传统与现代的结合,并能将实验教学成果和科技创新融入到实验教学中。主要体现在三个方面:一是注重教学内容的先进性,二是注重教学内容的综合性,三是注重教学内容与及护理临床实践的结合,借助我院是院系合一的管理模式,教学与临床相结合。这样一方面可以激发学生的学习兴趣,另一方面使学生的学习更具针对性。

6、建立综合运用知识能力的实验考核评价指标体系:根据新的实验教学体系,建立了不同要求、不同形式的实验考试办法和实验考核评价指标体系,如采用标准化病人、案例导入考核、情景模拟考核、阶段性考试与终结性考试相结合、小组考核与个人考核相结合的多种考核方式,使实验考核既注重知识的考察,又注重对学生临床思维能力、分析和解决问题能力的评价和对职业情感、团队精神的培养。

关闭窗口
 

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved