河南中医学院护理学实验中学

当前位置: 首页>>教学特色

教学特色

教学特色

1.构建了九个模块的护理学实验教学体系

本实验中心有功能完善的结构体系,下设九个实验教学模块即基础护理实训室、中医护理实训室、内科护理实训室、外科护理实训室、妇产科护理实训室、儿科护理实训室、重症监护室、社区护理实验室、人文护理实验室,实验项目覆盖了不同类型和不同层次的实验,开设实验项目达86项,其中综合性和设计性实验40项,能够满足不同层次、不同专业学生基础护理训练和专科护理训练的需要,包括护理学(本科、成人教育)、中西医结合临床医学、针灸推拿学、康复医学、中医骨伤、全科医学等专业;也能为学生创新型学习创造条件,同时是我省中医药护理人员培训的重要基地,实现了“技能实验+综合型实验+研究创新型实验”开放性、立体式实验教学内容的创新。

2.通过智能化技术和标准化病人使临床实践教学更加贴近临床实际

护理学是实践性较强的专业,为使学生能更好从实验室环境适应医院环境,护理学实验教学中心在建立过程中一直以临床实际为指导,实验教学中心设有护士站、标准化模拟病房,根据各门课程教学需要,各实训室配备多种高仿真实验模型和智能化设备,如婴儿高级心肺复苏训练模型、高级电脑孕妇检查模型、多媒体按摩点穴电子人体针灸模型、多普勒胎心听诊仪、多参数监护仪、多功能呼吸机等模型设备;同时在实验教学中引入高级综合模拟训练人和标准化病人,在部分实验项目中编制综合病例,学生自主完成对“病人”的健康评估、制定治疗、护理方案完成综合实验,实现了真实临床情景的模拟演练,为学生提高沟通技巧能力、人际交往能力、分析问题能力、综合运用知识等能力奠定了坚实的基础,缩短了学生进入临床的适应期。

3.建立了综合运用知识为主导的考核体系

实验教学中心根据新的实验教学体系,建立了实验考试办法和实验考核评价指标体系,如采用标准化病人、案例导入考核、情景模拟考核、阶段性考核与终结性考核相结合、小组考核与个人考核相结合的多种考核方式。

4.重视学生人文素质培养和综合能力提高

在实验教学中以人文护理理念贯穿教学过程,以护理文化和美学元素设置整个教学环境。中心专门设有人文护理实训室,对学生进行体型及人文素养方面的培养,树立学生正确的职业价值取向和职业态度,以良好的职业形象和人文关怀意识、熟练的临床技能服务于民众,服务于社区。我院学生在社区服务、老年院访视、“三下乡”活动中,都能展现出良好的职业素养,以专业的技术服务于民众,得到民众的赞赏和社会的高度评价。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved