河南中医学院护理学实验中学

典型课件

典型课件
1

1

1 1
产前检查 气管插管 手术室无菌技术 吸痰
1 1 1 1
吸氧 心肺复苏 新生儿沐浴 中护

外科护理学课件简介

手术室为护士学生临床实习必须学习的科室之一,由于手术室专科特色较强,无菌概念要求严格,学生对手术室工作特点整体较陌生,通过在模拟手术室进行基本无菌术练习,可以使学生在进入手术室学习之前对手术室的布局,消毒隔离制度,手术配合工作有基本认识并获得基本技能。

妇产科护理学课件简介

胎儿从母体娩出时,必须通过骨盆。除了由子宫、子宫颈、阴道和外阴构成的软产道外,骨盆是产道的最重要的组成部分。分娩的快慢和顺利与否,都和骨盆的大小与形态是否异常有密切的关系,狭小或畸形骨盆均可引起难产。初孕妇及有难产史的孕妇,在初次产前检查时,均应常规作骨盆测量及检查。本实验技能在实验室进行,试验用品齐全,教师演示后,骨盆外测量学生分组进行互测,内测量在骨盆模型上模拟进行。

儿科护理学课件简介

新生儿洗澡为儿科护理基本技能,通过洗澡,可以预防新生儿皮肤感染,促进小儿生长发育,提高对疾病的抵抗力等。本实验技能在实验室模拟进行,试验用品齐全,教师演示后学生分组练习,组员进行评论。

急救护理学课件简介

气管插管术是急救工作中常用的重要抢救技术,是呼吸道管理中应用最广泛、最有效最快捷的手段之一,是医务人员必须熟练掌握的基本技能,对抢救患者生命、降低病死率起到至关重要的作用。通过气管插管,能够及时吸出气管内分泌物或异物,防止异物进入呼吸道,保持呼吸道通畅,进行有效的人工或机械通气,防止患者缺氧和二氧化碳潴留。

在教学中我们根据教学大纲进行实验教学。在教学中先组织学生进行理论学习,再观看多媒体教学视频。然后在模拟的气管插管场景下,借助气管插管模型,由教师进行讲解与示范,对重点、难点内容进行示范操作。备齐气管插管相关用具,尽可能接近临床情景。学生分组在气管插管模型上进行训练,教师从旁指导。临床实践观摩。

中医护理学课件简介

《中医护理学基础》是我校护理学专业的专业方向课程,拔罐法是中医护理的一项基本操作,也是临床中常用的中医护理技术。本实验理论部分在课堂完成,操作部分在中医护理实训室进行。

实验教学中,先在多媒体教室观看多媒体视频,向学生展示课件中的角制罐、竹制罐、陶制罐、玻璃罐、挤气罐和抽气罐,按课件和多媒体中所述步骤项学生示教闪火法、投火法、贴棉法、滴酒法、架火法、水罐法等操作方法,强调操作注意事项和禁忌症,最后在老师指导下学生分组相互练习。

护理学基础课件简介

护理学基础课件包括吸氧法、吸痰法和心肺复苏法。

理论课中讲述缺氧的分类和氧气疗法的适应症,在实验室介绍供氧装置,包括氧气筒、氧气表、中心供氧装置等,通过吸氧法的物品准备介绍不同吸氧方法,鼻导管吸氧法、鼻塞吸氧法、面罩吸氧法、氧气枕法等。老师在模拟人上示教各种氧气吸入法,在操作过程中点出操作注意事项,学生分组练习。

吸痰法中先介绍了清楚呼吸道分泌物的护理措施有有效咳嗽、叩击、体位引流等,引出吸痰法。理论学习吸痰的适应症、吸痰的方法、吸痰的原理,实验教学中向学生展示吸痰法,包括电动吸引器吸引和中心负压吸痰,通过操作演示进一步解释吸痰的原理强调操作注意事项,学生在模拟人上分组练习。

心肺复苏是护理学基础中重要的操作项目之一,课件从生活中各种威胁生命的事件引出心肺复苏和生存链。通过判断心跳呼吸、停止、呼救和体位摆放、开放气道、人工呼吸、胸外按压等几个步骤演示同时指出各项操作中要领,最后通过学习CPR成功的指标终止操作。由于该操作是医学生、护理专业学生所必须掌握的操作,练习时需在老师指导下逐个练习合格。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved