河南中医学院护理学实验中学

维护与运行

维护与运行

1.管理制度和措施

实验教学中心自成立时即建立一套完整的仪器设备管理、仪器设备损坏和丢失赔偿制度、低值耐用品管理、大型仪器设备使用管理与多媒体教室使用管理、实验准备室使用管理等规章制度,并在长期建设中不断地修订完善。大型仪器设备及氧气等有安全隐患的物品设备由中心专职人员实行专人专管制度,并设立了贵重仪器设备外借、外用需经中心主任审批制度。

2.对实验教学中心技术人员要求

实验教学中心技术人员应熟悉所保管仪器设备型号、规格、性能、用途及保管条件。所有仪器实行责任到人,保证帐、物、卡一致,符合率为100%。技术资料和仪器设备说明书作为档案专人保管。对大型仪器设备做好使用与检查维护记录,定期进行维护保养,保证其性能良好。做好实验示范中心仪器设备的防火、防盗、防潮、防腐等工作。

3.对学生要求

进入实验教学中心的学生均要求严格遵守实验室的各项规章制度,并进行课前培训,培训后方能进行各种仪器设备的使用与操作。培训的主要内容包括:

(1).实验室各项规章制度的学习和维护;

(2).实验技术和常规仪器设备的使用;

(3).环境与安全教育,包括:安全使用水、电,氧气、负压吸引设备等,注意防火、防盗、防事故;

(4).大型仪器设备使用规则与注意事项。

4.仪器设备的购置与维护

实验教学中心仪器设备实行专人管理,帐、物、卡健全,设备日常维护与维修由实验教学中心技术人员负责。贵重仪器设备做好使用登记与维修记录,中心仪器设备的购置根据学科发展与实验教学中心发展规划,及年度经费情况制定,由中心主任审核后报学校与设备处审批后统一购买。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved