河南中医学院护理学实验中学

实验教学效果与成果

教学成果

1.由于护理学实验教学效果显著,学生实验兴趣浓厚、能积极主动学习、培养了较强的实践能力、动手能力及临床应用能力,各种实验(实践)操作规范、正确,并有一定的创新性。该能力表现在学生的临床实习和毕业后进入各医疗单位,受到好评,我校护生参加护士资格考试通过率达到100%。此外,大型仪器的使用均纳入全校大型贵重仪器设备共享平台,公布在校设备处网页上,供全校师生预约使用。

2.实验教学中心承担继续教育学院护理学毕业技能操作培训与考核任务,及附属医院护理人员的培训与考核,开设的实验项目达80余项。

3.由于我校护理学实验教学中心设备先进,功能完善,已成为中原地区各层次护理人才培训的重要基地。中心利用优秀的师资力量和教学资源,每年开设3~4期省级继续教育项目培训班,如《护理技术操作规范化学习班》、《常用护理技术操作学习班》等。

4.中心教师编写的实验教材和实验大纲已在南阳理工学院护理系、甘肃省张掖医学高等专科学校、厦门高等医学专科学校等5所本、专科院校借鉴与使用

5.经过持续建设,中心在国内外已具有较强的影响力。近年来,新疆、马来西亚等20多所国内外兄弟院校的护理专家和教师参访实验教学中心。来访专家及教师均对中心给予很高评价。

6.五年来,护理学实验教学中心在教学质量工程建设中取得丰硕成果:

(1)2012年护理学成为国家中医药管理局十二五重点专科培育项目

(2)2012年护理学(中西医结合方向)专业被河南省政府评为“河南省优先发展产业相关专业点

(3)2012年护理学(中西医结合方向)专业被评为校级“专业综合改革试点

(4)2010年护理学教学团队被评为校级“优秀教学团队

(5)2009年护理学(中西医结合方向)专业被评为“河南省特色专业

(6)2007年《护理学基础》被评为省级精品课程

(7)2008年《中医骨伤科学》被评为省级精品课程

(8)2010年《医学实验基本操作技能》被评为省级精品课程

(9)2011年《方剂学》被评为省级精品课程

(10)2007年《诊断学基础》被评为校级精品课程

(11)2009年《中医护理学基础》被评为校级精品课程

(12)2009年《中医肛肠病学》被评为校级精品课程

(13)2008年《中医外科学》被评为校级精品课程

(14)2010年《临床康复学》被评为校级精品课程

(15)2010年《实验针灸学》被评为校级精品课程

(16)2010年《刺法灸法学》被评为校级精品课程

近五年以来,护理学实验教学中心教师先后获得省级以上教学科研成果奖30项,承担院、省、部、厅级教学科研课题32项,主编、参编全国性教材36本,其中主编4本,副主编12本,发表教学及学术研究论文110篇,成功申报省级精品课程4门,校级精品课程7门。

通过实验教学使理论知识和实践紧密结合,既巩固了理论知识,又增强了实践操作技能,学生的反映较好,满意度较高,增强了对课程学习的兴趣,提高了动手能力,实践考核成绩保持较高的优秀率。由于学校高度重视学生创新精神和实践能力的培养,我校毕业生已经取得了喜人的成绩。2003年护理学院成立以来,护理本科生荣获省级、院级荣誉多项,其中荣获省级文明班集体4次,院级文明班集体7次,院级优秀团支部7次,国家奖学金5人,国家励志奖学金24人,省政府奖学金12人,省级三好学生10人,学院文明学生标兵50人。培养的学生具有正确的专业价值取向和职业荣誉感,受到了实习和用人单位的好评,就业率高。学校毕业生追踪调查结果显示,近三年历届护理毕业生一次性就业率达100%,均在省、市二级、三级甲等医院工作。

护理学院自2003年建院以来累计毕业生1128名,现大多已成为护理临床、护理管理、护理教学岗位中的骨干,部分走上了护理领导岗位,深得医院各科室好评。2008年在河南中医学院一附院组织参加的河南省中医药管理局举办的中医护理知识竞赛中,我院护理学专业毕业生荣获特等奖1名,一等奖4名,二等奖2名,三等奖1名,占获奖人数的67%。在今后的教学实践中,我们将继续总结经验,寻找差距,完善方案,细化措施,培养出具有中医整体护理思维方式及辨证施护能力,较强的临床实践能力、自主学习能力、人际沟通能力及社会适应能力,富有创新精神,掌握1~2门外语,能从事护理临床、护理管理、护理教育、护理科研、社区护理等项工作及涉外护理能力的高级护理人才。最终使我校护生成为既可服务国人,也可走出国门的“H”型特色护理人才。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved