河南中医学院护理学实验中学

管理体制

管理体制

实验中心建制 护理学实验教学中心属校级实验教学中心建制,实行院、校两级管理相结合的实验教学管理体制,严格按国家实验教学示范中心建设的标准进行建设,并根据“以学生为中心”的实验教学理念,对管理体制、课程体系和教学内容体系进行全面的改革。“护理学实验教学中心”设主任一人,副主任1人,实验技术人员1人,下设基础护理实训室、中医护理实训室、重症监护实训室、内科护理实训室、外科护理实训室、妇产科护理实训室、儿科护理实训室、社区护理实训室、人文护理实训室等9大实验教学实训室,承担护理学专业以及全校相关专业护理学技能训练的实验教学任务,有效实行实验室的功能转换与拓展。

管理模式 护理学实验教学中心隶属河南中医药大学,教务处负责全校的实验教学资源的优化配置、实验教学任务的协调下达,实验室建设、实验仪器设备的购置与维修等;中心实行实验教学中心主任负责制,中心主任负责中心实验教学的运行协调和管理工作;实验教学中心承担护理学院、各临床医学院护理实验教学任务,并选派推荐临床一线教师,由中心聘任为护理学实验教学兼职教师。主讲教师由各学科骨干教师担任,专职实验教师主要负责实验教学及实验设计和课程改革。实验技术人员负责实验准备、实验室日常工作管理及设备的日常维护。中心健全了岗位责任制,定期对各实验室工作人员的工作量、工作业绩和教学服务水平进行考核。中心采用计算机网络现代化办公手段,并充分利用现代化技术手段实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。

(1)护理学实验教学中心实行中心主任负责制,负责主持中心日常工作;中心副主任负责实验课程建设与实验教学管理工作。实验课教学实行主讲教师负责制。

(2)建立健全岗位责任制与实验室管理制度:实验教学教师与实验技术人员职责明确,实验教师负责实验课程体系的建设,承担相关实验课程的教学与科研工作,并负责实验教学改革与实验教材的编写。

(3)实验技术人员负责实验室的建设与具体管理工作,包括仪器设备的采购、管理、维修和维护,实验课前准备与辅助学生实验指导,实验室课后开放管理等。同时,制定一系列实验室管理制度,以保障实验教学与加强实验室日常管理。

资源利用情况 近几年,以护理学实验教学中心为平台,进行护理实训教学,取得良好成效。我院护理本科生在护理实践能力和动手能力方面有了较大提高。实验室技术人员由中心合理调配使用,根据当前的实验教学任务及时调剂实验室技术人员的工作安排。中心在承担实验教学工作的同时,积极开展实验教学课程体系、内容、理论和技术方法、手段的研究。贵重仪器设备制定操作指南,专人管理,使用登记,一般设备分室专人管理,维护;建立各项标准化工作流程和操作程序,确保教学中心全天候开发,实现教学资源的优化配置和共享。

(1)实验教学中心负责护理学院所有的实验教学任务。中心下属的所有实验室均全天候开放,学生可利用课余时间到实验室进行实验训练。开放实验室以培养学生动手能力和创新能力为目标,有效地推动了学生素质教育的深入开展。

(2)资源共享:在完成正常实验教学的前提下,实验中心利用现有师资、仪器设备与环境条件等资源,面向全校师生以及有需求的单位开放,如心肺复苏技术、无菌技术、注射技术训练;医院护理人员的培训与考核,每年面向全省护理人员开办省级继续教育培训《护理技术规范化操作学习班》,进行常用护理技术的培训。同时实验中心还承担护理学专业继续教育学院毕业技能考核任务,开设的实验项目达80余项。此外,大型仪器的使用均纳入全校大型贵重仪器设备共享平台,公布在校设备处网页上,供全校师生预约使用。

(3)中心仪器设备、经费、教学人员等由中心根据实验教学需要统一调配使用。学校下拨实验教学经费严格按项目要求专款专用,由实验中心主任负责审批,保证资金全部用于实验教学。

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区. 邮编:450008 电话:86-371-66243313

Copyright © www.zzgm99.com All Right Reserved